lunes, 26 de noviembre de 2012

La Jornada

Logo Ligue 1
Sigue la Ligue 1 con las idas y venidas a que nos tiene acostumbrados esta temporada. Esta jornada la cara han sido PSG, Marsella y Saint Etienne, que con sus victorias se aúpan a los tres primeros puestos de la tabla, mientras que la cruz ha sido para Lyon y Burdeos, que pasan de la cabeza al cuarto y quinto puesto.

Empecemos por el PSG, que después de tres jornadas sin ganar se reencontró con la victoria ante un débil Troyes, que sigue penúltimo tras caer 4-0 en París. No obstante los de Ancelotti siguen sin convencer, con un juego que vive de las individualidades, y no merecieron una renta tan abultada. Ibrahimovic fue decisivo en su regreso, canalizando todo el juego de ataque y logrando dos goles y dos asistencias.

Ibrahimovic Troyes

El Marsella también estaba necesitado de victorias, y la logró por la mínima ante un Lille serio, pero que esta temporada sigue tremendamente irregular, capaz de lo mejor y lo peor. Esta vez los de Rudi Garcia cuajaron un buen partido, aunque sin encontrar su juego ofensivo, lo que aprovechó el Marsella para llevarse los tres puntos con un solitario gol de Jordan Ayew.

Ahora el tercero en discordia es el Saint Etienne, a un punto de PSG y Marsella. Sufrieron para vencer por la mínima a un Valenciennes que está sorprendiendo en esta primera parte de la liga, y ahora mismo es sexto. Un tanto de Hamouma a 15 minutos del final fue suficiente.

Se dejó sorprender el Lyon en Toulose, y tras conseguir el liderato la pasada jornada cayó por un contundente 3-0, aunque el resultado es excesivo. Ben Yedder sigue demostrando ser uno de los goleadores más eficaces de la competición, y con el doblete de ayer ya suma 9 tantos. El otro equipo que pierde su posición arriba es el Girondins, que vio como al Montpellier le bastaba un solitario tanto de Cabella para acabar con su buena racha de partidos invicto. Los tres puntos sirven al Montpellier para alejarse de la zona baja.

Junto al Troyes, sigue hundido en la zona baja el Nancy, que cierra la clasificación con 7 puntos. Esta jornada logró un empate en casa ante el Ajaccio, que empató de penalti a poco más de 15 minutos del final.

El resto de resultados:
Bastia 2-1 Lorient
Stade de Reims 0-0 Stade Brestois
Rennes 0-1 Evian
Sochaux 0-1 Niza

Logo Premier
La Premier sigue al rojo vivo, y vuelve a mostrar unos cuatro primeros puestos diferentes. El reajuste ha sido notorio. El Manchester United volvió a recuperar el liderato al vencer cómodamente en casa al QPR y salir beneficiado del empate entre sus dos perseguidores. El QPR aguantó toda la primera parte las embestidas de los de Sir Alex Ferguson, que no desplegaban un juego demoledor. Al inicio de la segunda, Mackie sorprendió a Old Trafford con el 0-1, pero fue un mero espejismo. Dos saques de esquina en ocho minutos, con sendos testarazos a la red de Johnny Evans y Fletcher dieron la vuelta al tanteador, para que poco después, el 'cazagoles' Hernández rubricara con el 3-1 definitivo el hundimiento del colista, que después de 13 jornadas, todavía no conoce la victoria. Harry Redknapp tiene una papeleta muy complicada.

Chelsea y City protagonizaban el partido de la jornada, en tanto que los 'blues' tenían en sus manos reengancharse al tren de la liga e impedir que los 'citizens' mantuviesen el liderato. Pero ambos equipos fallaron, dejando el marcador en tablas a 0. Rafa Benítez debutaba, sin tiempo, en el banquillo de Abramovich. El juego local fue pobre en ideas, y, con Torres en la punta de ataque, sólo fue capaz de tirar una vez al arco de Hart en todo el encuentro. Los de Mancini, tras el pregonado fracaso europeo, fueron más temerarios y mostraron latigazos ofensivos que, al menos, culminaban en disparos a puerta. Pese a todo, ninguno de los dos fue capaz de mover el marcador, y se escucharon algunos tímidos pitos en la grada local.

Sin embargo, el que merece mejor mención sigue siendo el West Brom. La sorpresa de la premier sigue sin decaer en lo más mínimo, y venció a domicilio al Sunderland, que ya flirtea con el descenso por 2-4. Con ello se sitúa en un histórico tercer puesto, mandando al Chelsea al cuarto lugar. El Arsenal no logró pasar del empate a 0 pese a gozar de muchas oportunidades frente al Villa, y el Tottenham da un respiro a Villas-Boas al imponerse sin problemas al West Ham en White Hart Lane.

Stoke 1-Fulham
Wigan 3-2 Reading
Everton 1-1 Norwich
Swansea 0-0 Liverpool
Southampton 2-0 Newcastle

Logo Bundesliga

Jornada 13ª que sirvió para confirmar que el Borussia de Dortmund, tras haber pasado un duro comienzo en el que centró sus esfuerzos en la dura fase de grupos de la Champions, ya ha encarrilado una serie de buenos resultados que le aúpan hasta la segunda posición a nueve puntos del líder intratable Bayern de Múnich.

Era una jornada con tres grandes partidos el sábado, los que jugaron el Bayern ante el Hannover en el que los bávaros vencieron 5-0, el Schalke04 se enfrentaba a la gran revelación del campeonato hasta ahora como es el Eintracht de Frankfurt en un partido que terminó empate a un gol y el partido que jugaba el Borussia de Dortmund en Magúncia ante el Mainz en un duro, siempre es duro jugar en el Coface Arena, que terminó con una victoria de los borussers por 1-2.

Huntelaar

Bayer Leverkusen por su parte ganó en Hoffenheim ganó 1-2 con un gol de Daniel Carvajal en otra de las muchas subidas que suele hacer por la banda derecha, con una gran jugada colectiva, y subió hasta la quinta posición empatados a puntos con Schalke y Eintracht. Un gran resultado fuera de casa que afianza un equipo que cada vez compite mejor regularmente.

En la zona europea, o de acceso a Europa, cabe destacar la dura derrota del Stuttgart por 3-0 en el Mage Solar Stadion de Friburgo en el Sudderby, resultado que sirvió para que estos escalaran hasta la sexta posición de la tabla, aprovechando también las derrota del Hannover y Mainz y el empate del Werder Bremen en Wolfsburgo ante los lobos verdes  a un gol. Hamburgo, otro de los muchos equipos presentes en esa lucha por la sexta posición, perdió en Düsseldorf por 2-0 y además perdió hasta final de año a su gran estrella y argumento competitivo, Rafael Van der Vaart.

Reisinger

En la zona de abajo Augsburgo no pudo aguantar durante toda la segunda parte el gol de ventaja conseguido ante el Borussia Mönchengladbach en el minuto 5 por obra de Mölders y en el 85 Herrmann consiguió empatar para el Gladbach y dejó a los bávaros últimos clasificados a 6 puntos de la salvación, que marca el Hoffenheim. Por su parte el Greuther Fürth tampoco pasó del empate en casa ante el Nürnberg y acabó 0-0 el partido que tenían marcado en rojo como una fecha importantísima en su aspiración hacia la salvación. Si no se gana en casa a los rivales directos…