lunes, 17 de diciembre de 2012

La jornada

logo ligue1

La jornada 18 de la Ligue 1 ha estado marcada por tres partidazos y ha devuelto a la parte alta la máxima igualdad. Tres equipos empatados a puntos a un partido de finalizar la primera vuelta.

En el encuentro de la jornada el PSG venció por la mínima al Olympique de Lyon, que volvió a afrontar un partido sin Gourcuff ni Grenier y le volvió a salir mal. La igualdad fue máxima, y tan solo un gol de Matuidi en el descuento del primer tiempo sirve para que los de Ancelotti se lleven los 3 puntos y vuelvan al liderato gracias al gol average.

En Toulouse la historia fue muy distinta, y un Marsella irreconocible respecto al de inicio de temporada lo pasó mal para vencer pese a jugar contra 9 toda la segunda parte. Los locales dominaron los primeros compases del encuentro, hasta que M’Bengue vio la roja directa. Al borde del descanso se autoexpulsó Tabanou, que previamente había cometido un penalti (que André Ayew falló). En el segundo tiempo los de Baup apenas crearon peligro ante la sólida muralla del Toulouse, y solo Gignac con una genialidad batió a Ahamada. Al final, el Marsella acabó pidiendo la hora.

El tercer encuentro a destacar es el Saint Etienne-Lorient. Los de Gourcuff se llevaron el partido por 0-2 con tantos de Aliadiere y Traoré, en una primera mitad dominada por completo ante un rival que pareció no haber salido del vestuario. La reacción llegó tras el descanso, pero la zaga visitante hizo un gran trabajo repeliendo todas las embestidas del ASSE. Con esta victoria el Lorient ya es cuarto en la clasificación, a 5 puntos de los tres de cabeza.

También merecen mención el Niza y el Troyes. Los de Claude Puel son sin duda el equipo más en forma de la competición, habiendo sumado 20 de los últimos 24 puntos. Este fin de semana con remontada en la segunda parte tras ir perdiendo 0-2 con el Evian. Dario Cvitanich con un doblete y el joven Maupay en el tiempo de descuento lograron darle la vuelta al marcador. Por su parte el Troyes se complicó la vida en un partido que parecía resuelto con el 3-0 de la media parte, pero 2 tantos del Ajaccio en el descuento pusieron en tensión a un Stade de l’Aube que coge algo de aire pese a seguir en descenso.

El Montpellier parece que empieza a encontrarse a sí mismo, y esta jornada ganó con contundencia al Bastia. Un 4-0 que permite al actual campeón soñar con llegar a puestos europeos dada la irregularidad de los equipos que le preceden en la tabla. Entre ellos el Burdeos, que no pasó del 1-1 en campo del Nancy, colista de la competición. Los otros resultados de la jornada fueron Rennes 2 Valenciennes 0, Sochaux 1 Stade Brestois 2 y Stade de Reims 1 Lille 1.

logo premier

En la Premier ha transcurrido una jornada sin sobresaltos en la cabeza, aunque suene raro. Primero, segundo y tercero mantienen sus posiciones, aunque evidentemente el Chelsea - Southampton se aplazó por la disputa del Mundialito. Por cierto, nuevo descalabro 'blue' en la final, cayendo por 1-0 contra el Corinthians.

El United se impuso muy cómodamente en casa por 3 goles a 1 al Sunderland. Wayne Rooney volvió a cuajar una gran actuación, y Van Persie siguió con su racha anotadora. Los dos se encuentran, al igual que su equipo, en un dulce momento y están demostrando ser la pareja más letal de la Premier.

El City esperaba meter presión al líder venciendo primero en Newcastle. Con Javi García de titular, los de Mancini fueron a po el partido desde el minuto 1, y si bien su juego no fue brillante, se demostró dominante y efectivo. Agüero, Javi Garcia y Toure Yaya pusieron el 0-3 en el casillero, y en los últimos 20 minutos las 'urracas' intentaron, con ganas pero sin acierto, la heroica. Se quedaron con el 1-3, y siguen descendiendo en la tabla hasta el decimoquinto lugar, flirteando con el descenso.

Cabe destacar dos victorias más: la del Tottenham de Villas Boas, que recupera el cuarto lugar, al sudar un merecido 1-0 contra un digno Swansea, gracias a un gol de Vertonghen; y, milagro de milagros, venció en casa el QPR de Granero al Fulham, con lo que sale del farolillo rojo por primera vez en toda la liga. Se coloca, además, a 5 puntos de la salvación, aunque la nota negativa es que el español Granero va diluyendo su papel en el conjunto.

El Liverpool cayó sorpresivamente en casa, volviendo a ofrecer un pobrísimo juego frente al Villa, que no necesitó demasiado para llevarse un 1-3 de Anfield. El gran estadio ya pierde la paciencia.

logo bundesliga

El Borussia Mönchengladbach consiguió puntuar por segundo año consecutivo en el Allianz Arena ante el Bayern de Múnich. El año pasado vía cantada de Neuer con gol de Reus y exhibición de Ter Stegen y esta temporada a partir, repitiendo actuación, del guardameta de los potros y vía penalti cometido por Boateng. 1-1 y el Bayern con 9 puntos de ventaja sobre el Bayer Leverkusen y 12 sobre Eintracht de Frankfurt y Borussia Dortmund.

Pero la jornada estuvo marcada por la derrota del Schalke04 ante la otra gran revelación del campeonato, el Friburgo, que se colocó quinto, venció en Gelsenkirchen 1-3 y envió a otro entrenador al paro en el final de la primera vuelta. Huub Stevens, tras  6 partidos sin ganar, fue destituido este domingo y ya no volverá a entrenar al Schalke.

Por su parte el Bayer Leverkusen aprovechó el jugar en casa, en el BayArena, y venció por 3-0 al Hamburgo. Dominio aplastante de los locales, que no dejaron salir de la cueva a los hanseáticos durante 90’ y que a partir de Kiessling y Schürrle sentenciaron el encuentro.

El Eintracht y el Borussia Dortmund vencieron, era su deber para mantenerse al acecho de las aspirinas de Leverkusen, ambos ganaron fuera de casa. Las águilas de Armin Veh en el Volkswagen stadion de Wolfsburgo por 0-2 con goles de Meier e Inui y el Borussia de Jurgen Klopp por 1-3 en el Rhein Neckar arena de Sinsheim ante el antepenúltimo clasificado, que anunció además la no continuidad del interino Franck Kramer como técnico en la segunda vuelta de la temporada.

En otro duelo de la zona media alta de la clasificación el Mainz de Thomas Tuchel volvió a demostrar porque está en esa zona ganando 3-1 al Stuttgart de Bruno Labbadia, mientras que el Hannover perdió por 2-1 en Düsseldorf ante el Fortuna, dejando además  a los fortuners algo más cerca de la salvación.

Salvación que tienen cada vez más difícil el Greuther Fürth y el Augsburgo, que en el duelo de colistas de la Bundesliga empataron a uno hundiéndose un poco más en la tabla clasificatoria y siendo virtualmente equipos de la 2.Bundesliga. En el mercado de invierno deberían reforzarse para tener más opciones y esperar que el Hoffenheim siga pinchando y acceder a la promoción. La permanencia la tienen a 10 puntos.
En el último partido de la primera vuelta jugado por el Werder Bremen y el Nürnberg terminó 1-1 con polémica arbitral tras el gol de Petersen en los últimos minutos de partido en claro fuera de juego. Un punto que sirve de poco al conjunto local en sus aspiraciones europeas y de provecho para el equipo bávaro.