lunes, 10 de diciembre de 2012

La jornada

logo ligue 1

Jornada marcada por los empates, hasta seis han habido en esta decimosexta fecha de la competición gala. Entre ellos no se cuentan los encuentros de los tres equipos de arriba, que tuvieron suerte dispar. En alza Lyon y PSG, mientras que el Marsella rozó el ridículo en el Velodrome ante el Lorient.

Los de Garde han cogido carrerilla, y han pasado de ser el tercero en discordia de la Ligue 1 a liderarla con 5 puntos de ventaja sobre OM y PSG. Se llevó el Lyon el derbi del Ródano por la mínima, en un encuentro cargado de tensión y en el que ambos conjuntos acabaron con diez jugadores. En el 56 se fue por roja directa Dabo, y jugando en inferioridad llegó el gol de la victoria obra de un Bastos con poco protagonismo esta campaña. En la recta final Alonso dejó también con diez al Saint-Etienne tras ver dos amarillas en un minuto.

La otra cara positiva de la jornada es la del equipo de la capital. El PSG se reencontró a sí mismo ante un pobre Evian, que poco pudo hacer ante la avalancha de juego de los de Ancelotti en el primer tiempo. Pastore fue lo que se espera de él por primera vez en lo que va de campaña, participando en todas las jugadas. Ibra y Lavezzi dejaron el encuentro casi sentenciado a la media parte, y en los últimos minutos Motta y Gameiro pusieron la puntilla a un partido casi perfecto.

Ibrahimovic gol Evian

Otra historia muy distinta se vio en el Velodrome, donde el Marsella cayó ante el Lorient en un partido horrible de los de Baup, no carente de mala suerte. Gourcuff creó una telaraña que no pudieron traspasar los locales, y al borde del descanso se encontraron con un penalti a favor que transformó Aliadiere y la expulsión de Kabore por doble amarilla.  Tras la reanudación Corgnet y Monnet-Paquet sentenciaron a la contra, y Audard se sumó a la fiesta con dos paradas de mérito.

Hundidos en la zona de descenso siguen Nancy y Troyes, que dejaron escapar la victoria en los últimos minutos de sus partidos. El golpe más duro fue para los segundos, que vieron como el Niza les empataba en el descuento gracias a un tanto de Cvitanich. Los del valle del Loira empataron con un Valenciennes que se mantiene quinto en la tabla empatado a puntos con ASSE, Girondins y Rennes.

Destacable la contundente victoria del Montpellier por 3-0 ante el Ajaccio, tres puntos que le sirven para alejarse un poco de la zona de descenso. Los otros resultados de la jornada fueron Toulouse 0 Bastia 0, Rennes 2 Stade Brestois 2, Sochaux 1 Lille 1 y Stade de Reims 0 Girondins 0.

logo premier

El campeonato inglés mantiene las posiciones de la cabeza, cosa nada habitual. El Manchester United sigue líder, seguido del City y con el Chelsea en tercer lugar. Sí hay cambio en el cuarto puesto, donde se ha colado el Everton en detrimento del Tottenham.

El morbo estaba servido en el Etihad, con el duelo fratricida entre City y United, candidatos ambos al título liguero y segundo y primero respectivamente. Se impuso el líder por 2-3 dominando totalmente la primera parte. Los de Mancini apenas inquietaron, mientras que los 'red devils' se fueron con 2 goles del 'niño malcriado' al descanso. Tras la reanudación, se vivió un auténtico partidazo y Zabaleta colocó, en el 85, el 2-2 que parecía justo...hasta que Robin Van Persie, de libre directo, hizo callar al estadio en el 93 y amplia la diferencia de puntos a 6. La nota negativa es para el energúmeno aficionado 'citizen', que abrió la cabeza a Ferdinand de un monedazo.

manchester united rooney

La otra noticia es que por fin, después de cuatro jornadas sin saber lo que era una victoria, y de un comienzo nada halagüeño de Benítez, el Chelsea venció por 1-3 al Sunderland, que no sale del descenso. El técnico madrileño siguió en sus trece con su protegido, Fernando Torres, y esta vez sí carburó 'el niño': dos de los tres goles de su equipo, y un papel muy participativo. Con esta victoria, los londinenses viajan a Japón a disputar el mundialito con algo más de confianza, y se sitúan a 7 puntos del líder.

fernando torres chelsea

Por su parte, el Liverpool volvió a ganar, esta vez a domicilio y al West Ham, por 2-3. El Arsenal, con un estelar Arteta, venció por 2-0 al West Brom y asciende a séptima posición, y el Tottenham perdió la cuarta plaza contra su rival directo: el Everton, por 2-1.

Resto de resultados
Aston V 0-0 Stoke
Wigan 2-2 QPR
Southampton 1-0 Reading
Swansea 3-4 West Brom

logo bundesliga

Bundesliga que parece vista para sentencia, a falta de una jornada para terminar la primera vuelta el Bayern aumentó su distancia con sus perseguidores hasta los once puntos con el Bayer Leverkusen y 14, sí, 14, con el Borussia Dortmund.

Los de Heynckes vencieron comodamente en el derby bávaro ante el Augsburgo por 0-2 con goles de Müller de penalti, claro, en la primera mitad y sentenciado por Mario Gómez en la segunda mitad al minuto de haber entrado por Mandzukic.

El Bayer Leverkusen por su parte perdió en el AWD Arena de Hannover en uno de los campos más complicados de la Bundesliga en un partido de fútbol muy vertical en el que ambos tuvieron opciones de ganar y que terminó favorable a los de Mirko Slomka gracias a la gran capacidad de sacrificio desde la banda derecha de Schlaudraff y el fútbol de Huszti ante un Leverkusen que no fue capaz de cerrar el partido cuando tuvo opciones para ello.

El Borussia Dortmund perdió 2-3 ante el Wolfsburgo, partido marcado por la expulsión injusta de Schmelzer en una jugada que supuso el empate de penalti y quedarse con uno menos cuando el encuentro iba 1-0 y de claro dominio local. Finalmente 2-3, Bundesliga perdida, si no lo estaba ya, y exhibición de silbato de Wolfgang Stark quien terminó pidiendo disculpas por su error arbitral. A diferencia de otros colegiados y de otros campeonatos, los errores se asumen.

El Schalke, en caída libre y en mala dinámica de resultados, volvió a perder, esta vez en la difícil cancha de Stuttgart ante un rival que pese a perder en la última jornada de Europa League está en su mejor momento desde que empezó la temporada y venció por 3-1 con un Hat-trick de Vedad Ibisevic.
El Eintracht de Frankfurt se recuperó de dos derrotas consecutivas con una importante victoria por 4-1 ante el Werder Bremen en un partido igualado cuyo resultado final no refleja lo disputado del encuentro.

El Hamburgo y el Gladbach, en su lucha por entrar en Europa League (lucha que tiene involucrada a media liga dada la igualdad de todos los conjuntos en el que dos victorias consecutivas suponen un salto cualitativo importante) ganaron sus respectivos encuentros ante el Hoffenheim, que estrenaba entrenador con Frank Kramer, y ante el Mainz por 2-0.

La lucha por el descenso se fraguó además con dos derrotas de los otros equipos implicados en el drama de la caída hasta la 2. Bundesliga, Greuther Fürth perdió 1-0 en el Mage Solar Stadion de Friburgo y el Fortuna Düsseldorf cayó por 2-0 en Núremberg. Mientras Fürth y Augsburgo siguen con solo 8 puntos tras casi una vuelta entera el Hoffenheim sigue con 12 puntos, 4 por encima del descenso, marcando la promoción y a 6 puntos de un Fortuna que vive tranquilo a 10 del descenso con 18 puntos en su haber.