viernes, 14 de diciembre de 2012

La jornada de la Ligue 1

logo ligue 1

Jornada con trampa para el líder de la competición, el Lyon, que no pasó del empate ante uno de los colistas de la competición, un Nancy que hasta el momento había sumado 9 puntos. Aprovecharon para acercarse PSG y Marsella, que ganaron sus encuentros ante Valenciennes y Bastia.

Garde optó por las rotaciones de cara al partido que les espera el domingo, con la visita al Parque des Princess. Parecía el partido idóneo para hacerlo, en casa ante un rival claramente inferior. Le costó encontrar el ritmo al encuentro sin Gonalons, Gourcuff ni Grenier, y a medida que pasaban los minutos el Nancy se lo empezó a creer, hasta el punto de adelantarse con un tanto de Lotie a 14 minutos del final. Con el equipo arriba a la desesperada, Michel Bastos rescató 1 punto con un disparo lejano que tocó en un defensa.

Michel Bastos Nancy

Los perseguidores del OL no desaprovecharon la ocasión para acercarse. El PSG sacó adelante su partido con claridad en uno de los campos más difíciles esta temporada. El Valenciennes mostró la seriedad habitual, pero no tuvo la suerte de su lado. Ibrahimovic volvió a mostrarse decisivo con tres goles de delantero centro puro, y Pastore volvió a destacar pegado a banda derecha. Por su lado el Marsella sufrió más de lo esperado para llevarse los puntos de Córcega, en un encuentro jugado a puerta cerrada. Valbuena adelantó a los de Baup con un golazo de volea, y Jordan Ayew logró el 0-2 de penalti en el segundo tiempo. Cuando todo parecía sentenciado Modeste hizo el gol que daba esperanzas a los locales a 10 minutos del final.

Del resto de la jornada destaca el Girondins-Saint Etienne, encuentro entre dos equipos destinados a luchas por puestos de Europa League a final de temporada, y quién sabe si de dar la sorpresa y arrebatar una plaza Champions a alguno de los tres de arriba. El encuentro fue una batalla táctica marcada por el rigor defensivo, y acabó con el resultado inicial, que no sirve a ninguno de los dos para destacarse.

En positivo siguen sorprendiendo Lorient y Niza. Los de Gourcuff vencieron 2-0 al Sochaux, y parece olvidada ya la mala racha de resultados que les tuvo 7 jornadas sin ganar. Por su lado el Niza se impuso 1-0 al Rennes, y suma su séptimo partido sin conocer la derrota, con 5 victorias y 2 empates. Ambos equipos se sitúan en la lucha por puestos europeos, los primeros con 27 puntos y los de Claude Puel con 26.

En la banda opuesta se encuentran Toulouse, que perdió 2-0 con el Lille, y el Stade de Reims, que cayó por el mismo resultado ante el Ajaccio. Su mala racha ha hecho que los primeros se alejen de la parte alta y devuelve al Reims a su lógica lucha por evitar el descenso. Los otros resultados de la jornada fueron: Stade Brestois 1 Montpellier 2 y Evian 2 Troyes 0.