lunes, 3 de diciembre de 2012

La jornada

Logo Ligue 1

Podríamos decir que ha habido sorpresa en la jornada de la Ligue 1, pero que el PSG pierda se está convirtiendo en algo habitual. Semana negra para los de Ancelotti, que tras caer eliminados en la Copa de la Liga perdieron por 2-1 en Niza y se quedan cuartos en la tabla. Como dato positivo, el fichaje de Ibrahimovic se sigue amortizando, y el sábado marcó su gol número 13 con una falta directa que llegó a los 180 km/h.

La caída de los parisinos la aprovecharon Lyon y Marsella con sendas victorias que les permiten abrir un pequeño hueco. Los de Garde empiezan a dar la sensación de equipo compenetrado, serio, que sabe lo que hace. Con Gonalons, Grenier y Gomis en un estado de forma espectacular vencieron por 1-0 al Montpellier en un partido que se jugó al ritmo que marcó el Lyon de principio a fin.

El Marsella se repuso de la derrota del jueves ganando al Stade Brestois a domicilio por 1-2. A diferencia del OL, los de Baup siguen teniendo bajones en su juego, y les cuesta sacar los partidos adelante sin dar una sensación clara de dominio. Pese a todo, están a 2 puntos del líder.

Entre estos dos y el PSG está el Saint Etienne, que tras dejar fuera a los parisinos de la Copa de la Liga jugó en el campo del Ajaccio con rotaciones. Sin Aubameyang el equipo perdió verticalidad y le costó crear ocasiones. Al final empate a 0 que deja a los de Galtier empatados a puntos con el PSG y al Ajaccio con 16 a 1 del descenso.

Un descenso que ahora mismo lo marca el Sochaux, que esta jornada logró un valioso empate a 2 en Burdeos, y que deja al Girondins con 25 puntos empatado con Valenciennes y Rennes. Ambos lograron vencer este fin de semana. Los primeros por 1-0 al Stade de Reims, y los segundos sufriendo para sacar un 2-3 en campo del Troyes, que es penúltimo con 8 puntos.

Colista, con los mismos puntos que el Troyes, está el Nancy, que el sábado empató en campo del Evian a 1. Los otros dos partidos de la fecha enfrentaron a equipos de la zona media. Lille y Bastia firmaron un empate sin goles, mientras que el Lorient sigue dando una de cal y otra de arena y venció 1-0 al Toulouse.
Logo Premier
No hay cambio de líder en la Premier. Manchester United y City siguen encabezando la tabla, en ese orden. La sensible diferencia es que la ventaja de los 'Red Devils' se amplía ahora a tres puntos gracias al pinchazo en casa de los de Mancini. El técnico italiano vio, impotente, desde el banquillo del Etihad, cómo su equipo no podía vencer en casa a un guerrillero Everton. Fellaini adelantó a los visitantes, que embistieron una y otra vez, sin ningún acierto, la meta rival; hasta que Carlos Tévez convirtió un penalti que, al menos, salvaba un punto.

Los de Ferguson consiguieron imponerse por 3-4 en casa del Reading, en un auténtico partidazo trepidante. Como siempre, el United pecó de irregular y de complicarse en exceso la vida, y durante toda una primera parte loca el marcador fluctuó locamente, hasta que, por fin, Robin Van Persie sellaba el 3-4 definitivo. Los visitantes se limitaron a controlar el juego mediante posesión en la segunda parte, y aunque hubo ocasiones por parte de los dos conjuntos, el marcador ya no se movería.

El Chelsea de Benítez sigue sin despegar, y vuelve a estrellarse al perder estrepitosamente en West Ham. Empezó adelantándose el conjunto 'blue' gracias a Juan Mata,y siguió subyugando a los locales con juego directo y un Mata muy entonado. Sin embargo, los de Benítez lamentarían profundamente no haber matado el partido, pues el descanso obró un milagro en los locales, que con un segundo tiempo magistral, rubricaron una remontada de 1-3. El Chelsea no conoce la victoria desde hace 3 partidos.

Cabe destacar también las victorias de Tottenham y liverpool; los 'spurs' de Villas-Boas se cuelan en la cuarta posición en detrimento del West Brom, empatados además con el Chelsea. Y los 'reds' copan la undécima posición, después de ganar por fin, en Anfield al Southampton.
El Swansea, gracias a dos goles de Michu, es séptimo empatado a puntos con el Everton, y el QPR sigue sin conocer la victoria: 1-1 en casa frente al Villa, rival directo, y contempla la salvación a 7 puntos.

Logo Bundesliga

La jornada 15 de la Bundesliga, a falta de dos para terminar la primera vuelta, estuvo marcada por el empate en el gran partido del fin de semana, el encuentro que enfrentó al líder intratable Bayern de Múnich ante el defensor del cetro, el Borussia de Dortmund.

Empate a uno que pudo satisfacer a ambos: el Bayern mantiene la ventaja ante su gran rival, siempre que se obvie al Bayer Leverkusen que está a ocho puntos del liderato, y el Borussia de Dortmund porque empatar en el Allianz es siempre un buen resultado para cualquier equipo del mundo. La otra posibilidad sería que el empate no satisfaciera a nadie, por una parte el Bayern perdió dos puntos en casa y por otra el Borussia no recortó distancias ante su gran rival para poder competir la Bundesliga.

Además del gran duelo se jugó el sábado un interesante Schalke04-Borussia Mönchengladbach que terminó también empate a uno en un partido que estuvo marcado por el mal momento de juego que atraviesa Huntelaar en particular y el Schalke en general, hecho del que se aprovecharon los potros para conseguir un punto del Veltins Arena.

El Bayer Leverkusen por su parte ganó 1-0 al Nürnberg con un gol de Kiessling y acortó a 8 puntos la distancia con el Bayern y aumentó en tres la distancia con el BVB dejando al Schalke, cuarto clasificado, a 5 puntos de los aspirinos.

La zona Europa League, que ahora ocupan el Eintracht de Frankfurt y el Mainz, quedó marcada por la derrota de las águilas de Armin Veh en Düsseldorf por 4-0 marcado por la expulsión en la primera mitad de Matmour por doble amarilla cuando el encuentro aún iba 0-0. El Mainz, una de las revelaciones de la Bundesliga, fue capaz de vencer al Hannover96 por 2-1 a pesar de jugar con uno menos por la expulsión de Wetklo casi toda la segunda mitad y terminar ganando con un gol en el último minuto de Szalai.

Stuttgart aprovechó la debilidad del Greuther Fürth para ganar 0-1en el Trolli Arena y asomar su cabeza entre los aspirantes a jugar el año que viene competición europea y dejó a los bávaros algo más hundidos en la cola de la clasificación.

Hundidos como el Hoffenheim, que perdieron 1-4 en su estadio ante el Werder Bremen con un hat trick de Arnautovic  y suman 3 derrotas consecutivas que le podría costar, seguramente lo haga, el cargo a Markus Babbel como entrenador de los azulones.

El Augsburgo por su parte no pasó del empate a uno en su estadio ante el Friburgo y no dio un paso importante, y cada vez más necesario, para intentar acercarse a la salvación, aunque sea ocupar la posición de promoción para evitar el descenso y se mantiene a cuatro puntos del Hoffenheim.

El Wolfsburgo y el Hamburgo empataron a uno en un partido en el que ambos dominaron una parte, los hanseáticos mostraron su mejor juego a lo largo de los primeros 45’ y los lobos verdes sometieron a su rival en la segunda mitad. Y de ahí la igualdad en el marcador con goles de Beister y Kjaer.