lunes, 8 de octubre de 2012

Ligue 1: Marsella y PSG firman las tablas, se hunden Nancy y Troyes

Octava jornada en la Ligue 1 marcada por el partido que enfrentaba a los dos primeros clasificados, Olympique de Marsella y Paris Saint Germain. El encuentro disputado en el Velodrome centró todas las miradas pero no aclaró nada del devenir de esta liga. El resultado de empate a 2 deja las cosas como estaban, con los locales líderes con 19 puntos y los de Ancelotti 3 por detrás.

El partido estuvo igualado de principio a fin, con un Marsella bien pertrechado atrás, sin presionar en exceso la salida de balón de un PSG que no sabía qué hacer. Con Pastore totalmente anulado por el buen marcaje de Kaboré y Cheyrou, los encargados de sacar el balón eran Chantome y Verrati, que en ningún momento del partido encontraron la forma de romper el muro local y contactar con Ménez o Ibrahimovic. El sueco intentó hacer de mediocentro y bajaba constantemente a recibir el esférico en la medular, pero cuando levantaba la cabeza no encontraba a ningún compañero a quién darle el balón y se veía obligado a devolverlo a la zona defensiva. En una de estas, con una buena presión de Valbuena y Ayew, llegó la jugada del 1-0. El PSG se lió en la salida, Ayew la robó y le dio un pase a Gignac, que superó a Sirigu con un tiro cruzado a la cepa del palo.

Cuando parecía que todo se ponía de cara para el Marsella, apareció Zlatan Ibrahimovic, que con dos zarpazos en dos minutos dio la vuelta al marcador. Primero con un remate de córner con el exterior del pie, y después con un misil en un lanzamiento de falta directo ante el que nada pudo hacer Mandanda. Pero la alegría le duró poco a los parisinos, y siete minutos después Gignac volvió a marcar al rematar un córner en el primer palo ante la mirada de los cinco defensores que tenía alrededor. Era el minuto 32, y lo que restaba de primer tiempo transcurrió sin que pasase nada.

En la reanudación Ancelotti buscó desatascar el partido con cambios. El desaparecido Pastore dio entrada a Gameiro, que falló una clara ocasión en el minuto 52. Pero poco más. Se sumaron al juego por parte visitante Armand y Van der Wiel, sustituyendo a Verrati y Ménez, mientras el Marsella se iba echando atrás dando por bueno el resultado. Pese a tener una alta posesión de balón, el PSG apena creó más ocasiones de peligro, y suma cuatro victorias y cuatro empates en lo que va de liga.

También invicto sigue el Lorient, que empató a 1 en la visita del Olympique de Lyon gracias a un tanto de Aliadiere al inicio de la segunda mitad. El Lyon se había adelantado en el minuto 23 por medio de Gomis. Con este resultado los de Garde siguen terceros con 15 puntos y el Lorient cuarto con 14.

Con 14 puntos se queda también el Stade de Reims, que venció al Niza sufriendo con dos tantos de Gourtet en los minutos 87 y 93. Antes habían marcado Diego para los locales y Cvitanich para los visitantes. El tercer equipo que suma 14 puntos (y sigue invicto al igual que PSG y Lorient) es el Burdeos, que empató a 1 en su visita al Stade Brestois 29.

En la parte baja de la clasificación se hunden el Nancy, que perdió 4-0 en el campo del Saint Ettiene y se queda con 4 puntos, y un Troyes que cayó por 3-2 ante el Bastia y con 2 puntos sigue sin conocer la victoria en lo que va de temporada.

El resto de resultados de la jornada fueron: Montpellier 2  Evian Thonon 3, Sochaux 0 Rennes 1, Lille 2 Ajaccio 0 y Toulouse 2 Valenciennes 2