lunes, 22 de octubre de 2012

El PSG ya es líder de la Ligue 1

El PSG sigue ganando por inercia en la Ligue 1. Y este fin de semana la victoria viene con premio extra, gracias a que el Troyes, colista de la competición, dio la campanada y venció 1-0 al Marsella. Los parisinos se deshicieron por la mínima del Stade de Reims en un partido controlado pero sin brillo, y en el que Salvatore Sirigu fue clave para la victoria, deteniendo un penalti a Diego al borde del descanso y haciendo otras dos intervenciones de mucho mérito en la primera mitad, que permitieron a los de Ancelotti marcharse a los vestuarios con un empate que hasta el momento no habían merecido. Ya en el segundo tiempo se vino abajo físicamente el conjunto visitante, y la profundidad de banquillo del PSG le dio ese punto de frescura extra que desequilibró el choque en el segundo acto. La a entrada de Ménez, que dio libertad a Maxwell e Ibrahimovic, acabó de descolocar a un rival que se vio completamente superado. Gameiro hizo el único gol del encuentro tras un gran centro de Maxwell, y a partir de ese momento, con el Reims lanzado al ataque, los locales tuvieron varias ocasiones claras de gol. Ni Ménez en dos ocasiones, ni Ibrahimovic en otras dos, fueron capaces de superar a Agassa en el mano, y al final a punto estuvieron de empatar los visitantes con un remate de Toudic que se marchó al larguero.

Gameiro gol Reims

Por su lado, el OM pagó el conocido virus FIFA en su visita a un Troyes que hasta el momento sumaba 2 puntos en 8 partidos. En ningún momento controló el choque por completo el conjunto de Baup. Además, Gignac tuvo que ser sustituido por Rémy en el minuto 23, perdiendo el Marsella su gran referencia ofensiva en partidos trabados. Con el paso de los minutos el Troyes fue ganando confianza viendo que el empate se mantenía, y vio abierta la opción de lograr una victoria tan importante por los puntos que conlleva como por el empuje anímico que da vencer al líder. Y el premio a su fe llegó en el minuto 89 con un tanto de Benjamin Nivet que hizo enloquecer el Stade de l’Aube.

A 1 punto de PSG y Marsella sigue el Olympique de Lyon, que venció en Gerland al Stade Brestois 29 con un solitario gol de Bafetimbi Gomis en la segunda mitad. Es el segundo empate consecutivo de los de Garde, pero pese a ello no pierden la tercera plaza del campeonato gracias a la combinación de resultados de los otros partidos.

Otro de los puntos de interés de esta novena fecha de la Ligue 1 estuvo en Burdeos, dónde Girondins y Lille firmaron un empate a 1 que no le sirve de gran cosa a ninguno de los dos, ya que ambos se quedan en media tabla. El partido estuvo controlado durante 85 minutos por los locales, que cedieron el balón al Lille, cerraron bien espacios y aprovecharon cada robo de balón para crear peligro. No obstante, cuando todo parecía indicar que el encuentro acabaría con 1-0, el Girondins se dejó llevar y cayó en el juego de los visitantes, que en los últimos minutos consiguieron enloquecer el partido. Basa empató en la última jugada tras rematar impecablemente una falta centrada por Balmont.

La otra sorpresa de la jornada la protagonizó el Valenciennes, no por la victoria ante el Lorient, sino por los 6 goles que le endosaron al que hasta el momento era una de las revelaciones del campeonato. Y eso que los de Christian Gourcuff se adelantaron en el minuto 7. Pero hasta ahí llegó la aportación del Lorient al encuentro. En el minuto 14 ya perdía 2-1, y en el 18 se quedó con un jugador menos por una doble amarilla a Le Lan. Jugando con uno menos, aguantaron los envites del Valenciennes hasta la segunda mitad, cuando el cansancio pudo con ellos y acabaron cediendo un set.

Los otros resultados de la jornada son: Evian Thonon 0 Toulouse 4, Rennes 2 Montpellier 1, Nancy 1 Sochaux 1, Ajaccio 0 Bastia 0 y Niza 1 St.Etienne 1.