miércoles, 2 de enero de 2013

Premier League

La última jornada del año en la Premier transcurrieron sin sobresaltos. El Manchester United se impuso en casa por 2-0 al West Brom con menos comodidad de la esperada. Los de Ferguson se mostraron faltos de ideas ofensivas, y sus trenzadas se estrellaban contra la defensa visitante una y otra vez. Pese a ello, en el minuto 9 ya ganaban 1-0, aún sin brillar. Kagawa no carburaba, y Wellbeck no encontraba el sitio. Se llegó así al segundo tiempo, y Ferguson dio entrada a Van Persie, que empezó viéndolo desde el banco, pero ni aún así funcionó la punta de lanza. El United tenía la posesión y dominaba el juego, pero se mostraba inoperante en tres cuartos, lo que fue despertando a. West Brom hasta volverlo peligroso por la necesidad. Durante los últimos 15 minutos soportó Old Trafford las envestidas visitantes, con los suyos achicando balones, hasta que en una contra, Van Persie pilló al West Brom volcado para hacer el 2-0 final en el 88.

El City también venció a domicilio y con muchas dificultades a un meritorio Norwich, con lo que sigue segundo a 7 puntos. A punto del descalabro estuvieron los de Mancini. Empezó arrollador el conjunto visitante, nada menos que dos tantos de Dzeko en 4 minutos. Pero la cosa no era más que un espejismo: los 'canaries' apretaron los dientes y recortaron distancias, y cuando todo parecía irse al descanso así, Nasri fue expulsado al encararse con Bassong por una dura entrada. La reanudación fue una locura, y Agüero puso el 1-3 en el luminoso, seguido 2-3 de Martin a los 10 minutos. Pero los locales estaban volcados, y una contra les costó el 2-4, otra vez de Dzeko, poco después. A la heroica, los amarillos volvieron a recortar mediante Martin a un cuarto de hora del final, pero nada pudieron hacer ante la resistencia numantina de los visitantes. 3-4.

Por su parte, el Chelsea se llevó tres puntos poco merecidos de Goodison Park. El Everton puso más en todo momento, pero el fútbol no les recompensó. Pienaar adelantó a los locales en el minuto 2, y entre Cech y dos postes evitaron el 3-0, pero en una acción aislada y sin haber tirado a puerta, Lampard se encontró un remate en el fondo de la red. La segunda parte fue un calco de la primera, con el Everton embistiendo y el Chelsea aguantando, y de nuevo el palo salvando a los de Benítez. En esas, Lampard se encontró un rechace en un barullo dentro del área, y selló el 1-2 definitivo.

El Tottenham se impuso por 1-2 al Sunderland; El Arsenal arrolló por 7-3 al Newcastle; Stoke y Southampton empataron a 3; El Reading venció por 1-0 al West Ham; El Villa cayó en casa 0-3 ante el Wigan y el QPR por idéntico resultado ante el Liverpool.

En la primera jornada de 2013 las cosas siguen como se acabaron, con United, City y Tottenham en los tres primeros puestos y sumando victorias. Hasta el momento se han disputado 7 encuentros, entre ellos los de los puestos de cabeza.

El United arrolló sin apuros a domicilio al Wigan, con 'Chicharito' por fin titular en dupla con Van Persie. El resultado: dos goles de cada uno.  Kagawa sói tomó las riendas de la transición al ataque esta vezNada pudieron hacer los locales, que vuelven a ocupar plaza de descenso, ante tal vendaval ofensivo.

El City tampoco pasó penas en casa ante un pobre Stoke. Zabaleta antes del descanso adelantó a los 'citizens'. Dzeko, que sigue goleando, anotó el segundo en la reanudación y Agüero rubricó el 3-0 de penalti. Un partido muy cómodo y sin historias para el vigente campeón, que sigue a 7 puntos del líder.

El Tottenham venció en casa por 3-1 al Reading, con lo que ocupa el tercer lugar. Los chicos de Villas-Boas se encontraron con un tempranero gol de Pogrebnyak en contra, pero antes del descanso Dawson ya había colocado tablas. La segunda parte fue de dominio local, y Adebayor primero y Dempsey después noquearon al Reading, que se hunde en el penúltimo lugar.

El resto de partidos jugados son: West Ham 2-1 Norwich, Southampton 1-1 Arsenal, Swansea 2-2 Aston Villa y West Brom 1-2 Fulham.